Идеальный механизм
13
◄
Идеальный механизм
12
►
Скелет
Скелет взрослого человека выстроен из более чем 200 костей. Кости твёрдые и упругие, поэтому выдерживают большую нагрузку. Обмен веществ в кости, и, следовательно, её лечение, проходит медленно, в случае травмы минимальное время – 6 недель, за которые кость срастается.
С течением времени и возраста человека масса костей и содержание в них известковых солей уменьшаются, поэтому среди пожилых людей возрастает риск патологических и спонтанных переломов. Для предотвращения остеопороза необходимо принимать соответствующее количество кальция (молодым – 1500 мг в день) и включать физические нагрузки в ежедневный режим, начиная с молодых лет.
Скелет
Человеческий скелет состоит из различных по форме костей. Скелет взрослого человека образуют более чем 200 костей – это кости черепа, туловища и конечностей.
Между костями находятся суставы и сухожилия, которые обеспечивают взаимную подвижность сочленённых костей. Не все кости стыкуются посредством суставов, например, кости черепа соединены неподвижными швами, которые жёстко их закрепляют.
Позвоночный столб
Позвоночный столб состоит из 33–35 позвонков, которые связывают межпозвоночные диски, суставы и сухожилия.
Грудная клетка
Образуется грудиной, рёбрами и позвоночником. В ней расположены сердце и лёгкие.
Таз
Связывает верхнюю часть скелета (туловище) человека с нижними конечностями. Состоит из сросшихся двух тазовых костей, крестца
и копчика. Обычно женский таз более
широкий, чем у мужчин.
Знаешь ли ты?
Новорождённые имеют около 300 костей. Это число с течением времени снижается примерно до 200, поскольку происходит срастание некоторых костей.
Самые большие кости в теле человека – парные бедренные кости. Их масса составляет почти четверть всей массы скелета. Наименьшие кости – слуховые косточки уха, которые едва достигают 3 мм в длину.
Череп
Он состоит из костей различной формы. Кости черепа по своим функциям делятся на два отдела: мозговой и лицевой.
Скелет нижних конечностей
Скелет нижних конечностей
образуется тазовым поясом и костями свободной нижней конечности.
Скелет верхних конечностей
Скелет верхних конечностей образуется костями плечевого пояса и костями свободной верхней конечности.
Остеогенез (окостенение)
В процессе эмбрионального развития человека вместо костей вначале появляется хрящ, который непрерывно разрушается, и под действием гормонов роста место хряща постепенно занимает костная ткань.